EPLS - Programa de la asignatura

Unidad 1: La salud del hombre: aspectos socio-históricos. Salud y calidad de vida.

  • ·   Conceptos de salud y enfermedad: definición de salud según OMS y OPS, evolución de los conceptos de salud y enfermedad: medicina empírico-mágica y científica.
  • ·   Los paradigmas en la salud: paradigma humoral, paradigma mecanicista y paradigma de interacción entre sistemas.
  • ·   Clasificación de las enfermedades. Epidemia, endemia y pandemia.
  • ·   Ciclo económico de la enfermedad.
  • ·   Noxas: definición. Clasificación de las noxas. Noxas biológicas: bacterias, virus, protozoos, priones, hongos, plantas y animales. Relaciones simbióticas hombre-microorganismos. Noxas físicas, químicas y psicosocioculturales.
  • ·   Mecanismos de transmisión de las enfermedades.
  • ·   Tríada ecológica: interacción huésped-agente-ambiente.
  • ·   Etapas de la salud a la enfermedad: períodos de adaptación, preclínico y clínico. Síntomas y signos.
  • ·   Acciones de salud: promoción, prevención primaria, secundaria y terciaria.
  • ·   Epidemiología: definición y usos. Indicadores de salud: tasas de morbilidad y mortalidad. Incidencia y prevalencia.
  • ·   Problemas sanitarios argentinos: Dengue. Gripe. Mal de Chagas. Otras enfermedades transmisibles. Adicciones.

 

Unidad 2. Cuidado de la salud: prevención primaria.

  • ·   Las defensas del organismo. Mecanismos de defensa inespecíficos: barreras mecánicas y químicas. La respuesta inflamatoria. Defensa específica: inmunidad. El sistema inmunitario. Inmunidad humoral y celular. Inmunoglobulinas. Inmunidad natural y artificial, pasiva y activa. Sueros y vacunas.
  • ·   La alimentación. Funciones biológica, social y afectiva de la alimentación. Definición de alimento (CAA) y nutriente. Clasificación de los nutrientes según origen y función. Metabolismo de los diferentes grupos de nutrientes. Grupos de alimentos. Pirámide alimentaria y Guías alimentarias de la República Argentina.
  • ·   Peso y balance energético.
  • ·   Lactancia materna.
  • ·   Enfermedades carenciales. Desnutrición. Obesidad. Trastornos de la alimentación.
  • ·   Higiene de los alimentos.
  • ·   Enfermedades de transmisión alimentaria. Hepatitis A y E.
  • ·   Enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Enfermedades cardiovasculares. Diabetes. Factores de riesgo y prevención.

 

Unidad 3. Cuidado de la salud: prevención secundaria.

  • ·   Diagnóstico precoz y tratamiento oportuno. Métodos de diagnóstico.
  • ·   Cáncer: origen, prevención y tratamientos.

 

Unidad 4. La salud en las distintas etapas de la vida.

  • ·   Reproducción humana: anatomía y fisiología de los aparatos reproductores femenino y masculino. Ciclo menstrual.
  • ·   Embarazo y parto. Crecimiento y desarrollo embrionario.
  • ·   Salud reproductiva.
  • ·   Enfermedades de transmisión sexual. Hepatitis B y C, HIV-SIDA, Sífilis, Gonorrea.
  • ·   Herencia y genética. Meiosis y gametogénesis.
  • ·   Determinación genética del sexo.
  • ·   Anomalías cromosómicas y aneuploidías.
  • ·   1° y 2° leyes de Mendel.
  • ·   Herencia ligada al sexo.
  • ·   Alelos múltiples: sistema ABO.
  • ·   Herencia poligénica.
  • ·   Enfermedades genéticas.